Controle estatístico de processos: uma aplicação em características sensoriais

Elisa Henning, Andrea Cristina Konrath, Isadora Mezari Zoldan, Viviane Leite Dias de Mattos, Ismael Batista Maidana Silvestre

Resumo


Atualmente há um senso comum de que produtos, processos e serviços de qualidade podem oferecer a uma empresa considerável vantagem competitiva.  Isso porque a qualidade é vista pelos consumidores como fator de escolha entre produtos e serviços. No que tange a alimentos, o controle de qualidade assume também um papel importante, pois as características sensoriais influenciam na qualidade do produto e, principalmente, em como esse alimento é percebido pelos consumidores.  Neste contexto os métodos estatísticos podem ser amplamente utilizados, entre os quais cabe destacar o controle estatístico de processo (CEP). O presente trabalho tem por objetivo associar ferramentas estatísticas de controle univariados e multivariados à avaliação das características sensoriais: aroma e sabor, de modo que estas sirvam como definidoras da qualidade do produto. Os resultados obtidos mostram que os gráficos de controle univariados fornecem mais detalhes sobre as variáveis, configurando-se como mais adequados para esse tipo de processo e avaliação, em relação a utilização de gráficos de controle multivariados.

Palavras-chave


Iogurte; CEP; Gráficos de controle; Características sensoriais

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